Защита Национальных интересов России – твой выбор!

С началом проведения специальной военной операции на Украине значительно увеличилось количество обращений граждан в Военные комиссариаты Курской области за разъяснением о порядке поступления на военную службу в соединения и воинские части, принимающие участие в специальной операции, условиях ее прохождения, социальных льготах и дополнительных гарантиях военнослужащим указанной категории и членам их семей.

Законодательством РФ предусмотрено три вида прохождения военной службы:

  1. Нахождение в мобилизационном людском резерве (БАРС), который предусматривает прохождение военной службы в границах Курской области в ходе периодических тренировочных занятий без отрыва от основной трудовой деятельности с ежемесячной выплатой от 3 до 10 тысяч рублей, ежегодных 30-суточных сборов с выплатой от 30 до 60 тысяч рублей и сохранением среднемесячной заработной платы по месту основной работы.

Контракт МО РФ заключается с гражданами на минимальный срок 3 года, для солдат – сержантов не старше 42 лет, для офицерского состава до 52 лет, годных по состоянию здоровья.

При заключении повторного контракта выплачивается ЕДВ в размере от 30 тысяч рублей.

  1. Военная служба по контракту для граждан не старше 60 лет, годных по состоянию здоровья. Контракт заключается по желанию граждан от 3 месяцев и более.

Денежное довольствие для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в районах проведения специальной военной операции от 200 до 500 тысяч рублей ежемесячно.

В администрации Курской области находится на рассмотрении вопрос выплаты подъемного пособия в размере 100 тысяч рублей при заключении первого контракта с МО РФ для прохождения военной службы в зоне специальной военной операции.

Кроме того, Губернатором рекомендовано их работодателям сохранять за ними рабочие места.

В ходе выполнения боевых задач предусматриваются дополнительные стимулирующие выплаты, к примеру, за сбитый самолет – 500 тысяч рублей, танк – 100 тысяч рублей, другие бронеобъекты и групповой личный состав – 50 тысяч рублей.

В случае гибели военнослужащего при исполнении обязанности военной службы члены его семьи имеют право на получение ЕДВ в размере 4,5 млн. рублей, страховой выплаты около 3 млн. рублей, ЕДВ по указу Президента РФ – 5 млн. рублей и ежемесячной денежной компенсации в зависимости от количества членов семьи от 4 до 10 тысяч рублей.

В случае получения ранения при исполнении обязанности военной службы военнослужащему по контракту выплачивается ЕДВ – 3 млн. рублей и страховая выплата в зависимости от ранения от 70 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, при увольнении в связи с признанием негодным к военной службе вследствие военной травмы выплачивается единовременное пособие в размере около 3 млн. рублей и назначается пенсия по инвалидности в размере 85% от получаемого денежного довольствия, а также страховые выплаты от 750 до 3,26 млн. рублей и ежемесячные выплаты от 4 до 20 тысяч рублей до группы инвалидности.

Все категории граждан, принимавшие участие в специальной военной операции, признаются ветеранами боевых действий с ежемесячной выплатой около 4 тысяч рублей.

Предусмотрены в регионе и дополнительные социальные гарантии детям военнослужащих, принимающих (принимавших) участие в специальной военной операции, им предоставлено право поступления в ВУЗы региона по специальной квоте на бюджетные места и в суворовские и нахимовские училища без экзаменов.

В случае если граждане, не старше 60 лет, по каким-либо причинам не подходят для заключения контракта с МО РФ – предусмотрено прохождение военной службы на добровольной основе.

Льготы и социальные гарантии для этой категории в основном аналогичны для граждан, заключивших контракт.

В любом случае, более подробную информацию граждане могут получить в военных комиссариатах по месту жительства или на пункте отбора по контракту по адресу: г. Курск, ул. Союзная, д. 35 или по телефонам: 8 (4712) 34-09-46, 70-07-60, 70-07-49.