Уважаемые посетители! Информация на сайте актуальна на 25.05.2023 г. 
Официальный сайт переехал, и находится по адресу: https://semenovsky.gosuslugi.ru
АДМИНИСТРАЦИЯ СЕМЁНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

АДМИНИСТРАЦИЯ СЕМЁНОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

КАСТОРЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
306710, Курская обл, Касторенский р-н,  Семеновка с, Весна Свободы ул,  дом № 3
306710, Курская обл, Касторенский р-н, Семеновка с, Весна Свободы ул, дом № 3
semenadm@mail.ru
semenadm@mail.ru
+7 (47157) 31536
+7 (47157) 31536

Прокуратура разъясняет

Возможно ли выселение из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей.

Возможно ли выселение из жилого помещения в связи с неуплатой коммунальных платежей.

  

Правовые отношения, связанные с возникновением и прекращением права пользования жильем, предоставлением и оплатой услуг, связанных с его эксплуатацией, регламентируются Жилищным кодексом Российской Федерации.

Исходя из подпункта 1 части 4 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации выселение в связи с неуплатой коммунальных платежей производится в судебном порядке.

Выселение из занимаемого по договору социального найма жилого помещения как мера гражданско-правовой ответственности граждан предусмотрена статьей 90 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно пункту 1 указанной нормы выселение возможно при не поступлении средств, внесенных в качестве платы за коммунальные услуги, на протяжении более 6 месяцев и без уважительных причин. С таким иском к гражданам, заключившим договор социального найма жилого помещения, вправе обратиться собственник жилого помещения – органы местного самоуправления. Выселение в связи с неуплатой коммунальных платежей из жилого помещения, приобретенного гражданином в собственность, не предусмотрено законодательством.

К уважительным причинам невнесения нанимателем и членами его семьи платы за жилое помещение и коммунальные услуги судом могут быть, например, отнесены: длительные задержки выплаты заработной платы, пенсии; тяжелое материальное положение нанимателя и дееспособных членов его семьи в связи с утратой ими работы и невозможностью трудоустройства, несмотря на предпринимаемые ими меры; болезнь нанимателя и (или) членов его семьи; наличие в составе семьи инвалидов, несовершеннолетних детей и другие.

Бремя доказывания уважительности причин неисполнения обязанностей по оплате жилья и коммунальных платежей возлагается на нанимателя жилого помещения.

Как правило, о тяжелом материальном положении свидетельствуют документы, подтверждающие наличие (отсутствие) у гражданина (его семьи) доходов и их размер, недостаточный для покрытия соответствующих расходов.

Если к тяжелому материальному положению гражданина (его семьи) привели такие обстоятельства, как получение тяжелой травмы, заболевание (в том числе членов его семьи), отсутствие работы, подтвердить их можно документами о тяжести заболеваний, сроке реабилитации, о постановке на учет в органе занятости, копиями кредитных договоров.

Поскольку применение такой исключительной меры, как выселение граждан из занимаемого ими жилого помещения, возможно только при наличии объективных данных, свидетельствующих о невозможности исполнения нанимателем жилого помещения своих обязанностей по оплате жилья и коммунальных услуг, именно суд определяет уважительность причин неоплаты жилья и коммунальных услуг, в связи с чем при рассмотрении данной категории дел суду необходимо установить, по каким причинам и в течение какого периода времени нанимателем и членами его семьи не исполнялась обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Заявленный иск не может быть удовлетворен, если суд придет к выводу об уважительности причин невнесения платы нанимателем и членами его семьи за жилое помещение и коммунальные услуги более чем шесть месяцев подряд.

Выселение граждан в связи с неуплатой коммунальных платежей допускается законом только с предоставлением ответчику другого жилого помещения по договору социального найма.

В резолютивной части решения суда о расторжении договора социального найма и выселении нанимателя и членов его семьи должно быть указано конкретное другое жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма выселяемым нанимателю и членам его семьи.

Следует иметь в виду, что выселение не освобождает от уплаты долга за жилье и коммунальные услуги.

 

Помощник прокурора Касторенского района                                                         Гудилина В.С.

 

 

Ребенок причинил школе материальный ущерб: сломал парту, стул, разбил стекло в окне, кто будет возмещать ущерб образовательной, медицинской и иной организации?

Ребенок причинил школе материальный ущерб: сломал парту, стул, разбил стекло в окне, кто будет возмещать ущерб образовательной, медицинской и иной организации?

 

Разъясняет помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова,

По правилу, установленному статьёй 1074 Гражданского кодекса РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

Если же у несовершеннолетних указанной возрастной категории нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Если такой несовершеннолетний остался без попечения родителей и был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса РФ), то эта организация обязана возместить вред полностью или в недостающей части, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

Обязанность родителей (усыновителей), попечителя и соответствующей организации по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо, когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.

Аналогичное правило установлено и для возмещения вреда, причиненного малолетним.

Так, в силу статьи 1073 Гражданского кодекса РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), родители (усыновители) или опекуны отвечают, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин остался без попечения родителей и был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то вышеуказанная обязанность возлагается на эту организацию.

Если же малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, которые обязаны осуществлять надзор за ним, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, то за причиненный вред эта организация либо это лицо отвечает, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
         Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

 

Помощник прокурора Касторенского района                                 О. В. Пахомова

Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Об ответственности за уклонение от призыва на военную службу

Согласно подписанному Президентом России В.В. Путиным 30 сентября 2020 года Указу о призыве в октябре – декабре 2020 г. граждан Российской Федерации на военную службу, с 1 октября по 31 декабря 2020 года объявлен призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службы в соответствии с Федеральным законом от 28.03.1998  N53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Если гражданин не имеет законных оснований для освобождения от исполнения воинской обязанности, от призываили отсрочки от призыва,то его действия (бездействие) могут повлечь наступление ответственности за неисполнение им обязанностей по воинскому учету, предусмотренных ФЗ «О воинской обязанности и военной службе", или за уклонение от призыва на военную службу.

Так, за неявку гражданина по вызову (повестке) военкомата (иного органа, осуществляющего воинский учет) в установленные время и место без уважительной причины, за неявку в установленный срок в военкомат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета, внесения изменений в документы при переезде на новое место жительства за пределы территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев, выезде из РФ на срок более 6 месяцев или въезде в РФ, а равно за несообщение в 2-х недельный срок в военкомат либо в орган местного самоуправления, осуществляющего первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы (учебы) или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания- наступает административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 руб. до 3000 руб. (статья 21.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

За уклонение от прохождения военной службы при отсутствии законных оснований для освобождения от неё наступает уголовная ответственность по статье 328 Уголовного кодекса РФ.

Уклонение от призыва на военную службу может выражаться в неявке без уважительных причин по повесткам военкомата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или в военкомат  для отправки к месту прохождения военной службы. Ответственность за данное преступление наступает независимо от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.

Самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы в целях уклонения от призыва на военную службу также является преступлением.

Как уклонение от призыва на военную службу расценивается получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительства), подлога документов или иного обмана.

Уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Защита Отечества -  долг и обязанность каждого гражданина России!

 

Помощник прокурора Касторенского района                             О. Пахомова

 

Уголовная ответственность за организацию притона для употребления наркотиков

Уголовная ответственность за организацию притона для употребления наркотиков

 

Организация, содержание притонов, а также систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов является уголовным преступлением (статья 232 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

Под организацией притона следует понимать подыскание, приобретение или наем жилого или нежилого помещения, финансирование, ремонт, обустройство помещения различными приспособлениями и тому подобные действия, совершенные в целях последующего использования указанного помещения для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов несколькими лицами.

 

Содержание притона – это умышленные действия лица по использованию помещения в качестве притона, в том числе оплата расходов на его содержание и охрану, регулирование посещаемости и т.п.

 

Под систематическим предоставлением помещений для потребления наркотиков понимаются такие действия, которые совершены более двух раз.

 

Любые из перечисленных деяний могут повлечь наказание в виде лишения свободы.

 

И.о. прокурора Касторенского района                                       А.И. Голощапов

 

Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми

Уголовная ответственность за жестокое обращение с детьми

 

Ребенок имеет полное право на уважительное отношение к себе со стороны окружающих. Это самая уязвимая категория в социуме.

Вместе с тем, исключить существование людей, способных допустить преступную жестокость к ребенку, невозможно.

Как правило, преступления в отношении детей совершаются  латентно, то есть скрыто, поэтому общество нужно призывать - как можно чаще обращаться в органы системы профилактики, в правоохранительные органы по поводу ставших известными случаев жестокого обращения с детьми.

Карается Уголовным законом и является преступлением жестокое обращение, сопряженное с невыполнением обязанностей по воспитанию ребенка (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Исходя из нормы статьи 156 УК РФ и сложившейся судебной практики, под жестоким обращением следует понимать:

- невыполнение (или ненадлежащее выполнение) обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное путем как действия, так и бездействия, которое по своему характеру или причиняемым последствиям носит жестокий характер: лишение питания, обуви и одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, влекущее за собой, к примеру, педикулез, чесотку и прочее, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания необходимой медицинской помощи ребенку и другое;

- активные действия, идущие в разрез с основными обязанностями субъекта воспитательной деятельности, которые состоят в применении к ребенку недопустимых методов воспитания и обращения, включающих в себя все виды физического, психического и сексуального насилия над детьми.

Преступление всегда характеризуется прямым умыслом, то есть виновное лицо осознает, что нарушает обязанность по воспитанию несовершеннолетнего, понимает, что обращается с ним жестоко и желает совершать такие действия, целенаправленно не выполняя свои обязанности по воспитанию несовершеннолетнего.

Субъектами такого преступления могут быть родители, усыновители, приемные родители, опекуны и попечители, лица, обязанные воспитывать несовершеннолетнего в процессе осуществления надзора за последним в силу своих профессиональных обязанностей.

Наказание за указанное преступление достаточно суровое: от штрафа до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года до лишения свободы сроком до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового. При определенных обстоятельствах в качестве наказания могут быть назначены обязательные,  исправительные работы либо принудительные работы.

При невыполнении родителями или иными лицами, их заменяющими обязанностей по воспитанию и обучению детей, не сопряженное с жестоким обращением с ними, наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 5.35 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо предупреждения.

 

Помощник прокурора Касторенского района                            О. В. Пахомова

 

Publish the Menu module to "offcanvas" position. Here you can publish other modules as well.
Learn More.