Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

306710, Курская обл, Касторенский р-н,

Семеновка с, Весна Свободы ул,

дом № 3

Телефон:

+7 (47157) 31536

Адрес электронной почты: 

semenadm@mail.ru

Полезные ресурсы




           узнай о своих долгах





Главная Прокуратура разъясняет

Прокуратура разъясняет

Взятка сотруднику ГИБДД.

Взятка сотруднику ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД, взявший от водителя деньги за то, чтобы не составлять протокол, либо составить его о менее тяжком нарушении, совершает уже не административное нарушение, а уголовное преступление. И в этом случае его ждёт наказание по ст. 290 УК РФ. Но пусть инспектора самого волнуют те проблемы, которые возникают в том случае, если он примет взятку.

Что же ждёт автомобилиста?

И здесь уголовное законодательство сообщает о крайне невесёлых последствиях.

За дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 000 рублей, ст.291.2. Уголовного кодекса РФ предусмотрела наказание от штрафа до 200 000 рублей до лишения свободы на срок 1 год.

Кроме того, в силу статьи 291 УК РФ дача взятки в малом размере (в размере свыше 10 000 руб., но не превышающем 25 000 руб.) влечет от штрафа до 500 тыс. рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.

За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.

В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.

В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2, а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.

Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав.

При этом, под значительным размером взятки понимаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие 25 тысяч рублей, крупным размером взятки-превышающие 150 тысяч рублей, особо крупным размером взятки-превышающие один миллион рублей.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, в частности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

 

 

Помощник прокурора Касторенского района                                   О. Пахомова

В течение 4-х месяцев, помимо основной работы, я работаю по совместительству. По основному месту работы мне предоставлен отпуск, должны ли мне предоставить отпуск по месту работы по совместительству, если я полгода не отработала?

В течение 4-х месяцев, помимо основной работы, я работаю по совместительству. По основному месту работы мне предоставлен отпуск, должны ли мне предоставить отпуск по месту работы по совместительству, если я полгода не отработала?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: согласно ст. 286 Трудового кодекса РФ лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом.

Если на работе по совместительству продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска работника меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то работодатель по просьбе работника предоставляет ему отпуск без сохранения заработной платы соответствующей продолжительности.

 

Могут ли возбудить уголовное дело за мелкое хищение?

Могут ли возбудить уголовное дело за мелкое хищение?

Отвечает заместитель прокурора Касторенского района Алексей Голощапов: Согласно ст. 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях мелким хищением признается хищение чужого имущества стоимостью не более 2500 рублей.

За мелкое хищение имущества стоимостью от 1000 рублей до 2500 рублей (ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ) предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее 3 тысяч рублей, или административный арест на срок до 15 суток. Также могут назначить обязательные работы на срок до 120 часов.

Если же мелкая кража совершена не в первый раз и лицо уже было подвергнуто наказанию по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ, то в этом случае наступает уголовная ответственность по ст. 158.1 УК РФ.

За это преступление виновному может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы.

Уголовной ответственности по ст. 158.1 УК РФ подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Мне в наследство достался земельный пай. Как я могу его выделить и продать?

Мне в наследство достался земельный пай. Как я могу его выделить и продать?

Отвечает помощник прокурора Касторенского района Ольга Пахомова, участник долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения вправе самостоятельно принять решение о выделе земельного участка.

В статье 252 Гражданского кодекса РФ закреплено право участника долевой собственности требовать выдела своей доли из общего имущества, в том числе требовать в судебном порядке выдела в натуре своей доли из общего имущества при не достижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них.

Особенности выдела земельного участка в счет земельных долей, принадлежащих участнику долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предусмотрены Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) согласно которому, земельная доля, права на которую возникли при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Федерального закона, определена как доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

Статья 13 Закона 101-ФЗ устанавливает порядок образования земельных участков, выделяемых из земельного участка, находящегося в долевой собственности. Как следует из пунктов 3 и 4 данной статьи, земельный участок может быть образован на основании решения общего собрания участников долевой собственности в случае, если данным решением утверждены проект межевания земельных участков, перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей в праве общей собственности на образуемые земельные участки; если же указанное решение общего собрания участников долевой собственности отсутствует, собственник земельной доли или земельных долей для выдела земельного участка в счет своей земельной доли или земельных долей заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает проект межевания земельного участка для выдела земельного участка в счет земельной доли или земельных долей.

Размер земельного участка, выделяемого в счет земельной доли или земельных долей, определяется на основании данных в документах, удостоверяющих право на эту земельную долю или эти земельные доли.

Далее проект межевания должен быть согласован с другими участниками долевой собственности на предмет размера и местоположения границ.

Извещение о согласовании проекта межевания направляется участникам долевой собственности или публикуется в СМИ. Если в течение тридцати дней возражения не поступают, проект межевания считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же возник спор о размере и местоположении границ выделяемого участка и граждане не смогли разрешить спор самостоятельно, он рассматривается в судебном порядке.

После подготовки кадастровым инженером межевого плана и проекта межевания земельного участка обладатель земельной доли подает заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности.

После государственной регистрации хозяин может распорядиться им на свое усмотрение в рамках разрешенного использования участка – в том числе продать его любому физическому либо юридическому лицу.

Однако для этого потребуется письменный отказ администрации района от права преимущественного выкупа, поскольку муниципальное образование имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, по которой он продается.

 

Социальная реклама



Плакат является работой, поступившей в рамках Международного молодежного конкурса социальной рекламы "Вместе против коррупции!"


Крючков Виктор, 33 года, Краснодарский край, г. Новороссийск

Еще статьи...