Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки

Главное меню

Контактная информация

Адрес:

306710, Курская обл, Касторенский р-н,

Семеновка с, Весна Свободы ул,

дом № 3

Телефон:

+7 (47157) 31536

Адрес электронной почты: 

semenadm@mail.ru

Полезные ресурсы




           узнай о своих долгах





Главная Прокуратура разъясняет Предоставляется ли декретный отпуск работникам, усыновившим ребенка?

Предоставляется ли декретный отпуск работникам, усыновившим ребенка?

Предоставляется ли декретный отпуск работникам, усыновившим ребенка?


Отвечает помощник прокурора Касторенского района Артём Нешин:  «Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения. Законодатель устанавливает особенности предоставления указанного выше отпуска женщинам, усыновившим ребенка. А именно, по желанию женщины, ей предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка, либо детей, им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка или детей обоими супругами указанные отпуска предоставляются только одному из супругов по их усмотрению.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается постановлением Правительства Российской Федерации № 719 от 11.10.2001 «Об утверждении порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка».

В соответствии со статьёй 12.2 Федерального закона № 81-ФЗ от 19.05.1995 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, выплачивается единовременное пособие в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка.

Также региональным законодательством предусмотрено право на получение денежных средств на содержание усыновленного ребенка. Этим правом обладают граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Курской области и усыновившие ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на основании решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу после 1 января 2013 года, в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину денежных доходов в среднем за месяц в расчете на душу населения по Курской области, утвержденную на соответствующий год территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Курской области.

Денежные средства на содержание усыновленного ребенка в возрасте   до 18 лет выплачиваются ежемесячно по заявлению усыновителя в  размере 7500 рублей.